О детстве
Мальчика звали Филиппо, пока к 14 годам он не оказался в монастыре и не принял свое знаменитое теперь имя Джордано. А все началось с огромной жажды познания. Отец, простой солдат, не мог дать сыну того, что давал монастырь: в те времена именно церковные стены гарантировали хорошее образование. Но знания привели к сомнениям: молодой человек стал много думать, отказывался принимать на веру постулаты религии, хотел доказательств даже непорочного зачатия.
На него стали посматривать косо, а кое-кто и попытался донести начальству на такого странного монаха. Потому Бруно пришлось бежать из монастыря на север Италии и дальше, в Швейцарию.
О жизни
Оказавшись в одиночестве, Джордано Бруно искал себе кусок хлеба в преподавании тех наук, в которых преуспел сам, и одновременно много учился, думал, анализировал. Поступил в Женевский университет. Позже стал преподавателем Сорбонны. Совершенно не скрывал своих мыслей о Вселенной, Земле и человеческом обществе. Однажды даже список составил (и распространил!) из 20 ошибок одного оксфордского профессора-оппонента.Хотя, конечно, больше Бруно интересовали те стороны жизни, которыми вплотную займутся ученые лишь спустя столетия.
«Небо… единое безмерное пространство, лоно которого содержит все, эфирная область, в которой все пробегает и движется. В нем — бесчисленные звезды, созвездия, шары, солнца и земли… разумом мы заключаем о бесконечном количестве других»; «Все они имеют свои собственные движения… одни кружатся вокруг других», — заявлял Бруно в ответ на то, что Земля — центр Вселенной.
О мировоззрении
Джордано Бруно очень сомневался в том, что наша Земля — это центр Вселенной, освещаемый Солнцем. Как раз наоборот, он допускал, что таких солнц в мире огромное множество. А изучение трудов Николая Коперника и Николая Кузанского только подтвердило его взгляды.
1584 год. В Лондоне выходит труд «О бесконечности, вселенной и мирах». Бруно беседовал об этом с Шекспиром и Френсисом Бэконом, но они ему не поверили.
О казни
В 1593 году арестованный в Венеции Джордано Бруно перевозится в Рим, где с ним начинают беседовать главные лица инквизиции. Люди, привыкшие убеждать, долгое время склоняли философа признать свои мысли ошибочными и не покушаться на власть церкви. Не дождались…
Тогда римский папа папа Климент VIII передал заблудшего монаха в руки власти светской, вероятно беспокоясь о чистоте рук своих. А там, долго не церемонясь, 17 февраля 1600 года на площади Цветов в Риме (Campo dei Fiori) и загорелся тот костер, перед которым несгибаемый ученый произнес:
«Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай»
Все книги Джордано Бруно были запрещены Римской католической церковью до… 1948 года! А через 300 лет ему поставили памятник на той самой площади Campo dei Fiori в Риме.
Основоположнику гелеоцентрической системы устройства Мира - вечная память.
ОтветитьУдалить