Рождественский сочельник - один из самых ожидаемых наших праздников. Светлый, радостный день...
А почему "сочельник"? Откуда такое название? С чем связано оно? Давайте заглянем в древние книги и полюбопытствуем!
Сочельник (сочевник) звали так, потому что в это время, перед праздником православные христиане употребляли в пищу сочево - специальное блюдо. Состоит оно из пшеничной каши с маком, медом и орехами.
Иногда сочивом называли и другую постную пищу, сдобренную пшеничным маслом, а получали это масло из зерен пшеницы, растирая их в ступке - дело долгое и трудное, у плохой хозяйки такое сочиво бы просто не вышло.
Впервые питаться этой едой стал библейский пророк Даниил перед Рождеством Христовым, отсюда и пошел обычай. По-другому подобную праздничную еду еще называют кутьей.
Сегодня мало кто станет выжимать сок (масло) из зерен пшеницы, чтобы смазать им кашу, но сварить кутью, снабдив ее медом, изюмом, орехами и всякими другими вкусностями - дело вполне осуществимое.
С праздником вас, мои дорогие читатели!
Комментариев нет:
Отправить комментарий