11 октября 2010

Кое-что о старых марках

    Произошла тут на днях со мной история, захотелось поделиться мыслями об этом с вами, друзья блоггеры. В сарае бабушки нашла в позаброшенных вещах марки. Много. Всякие. По-моему, они принадлежали моему дяде, умершему пятнадцать лет назад. Пока перелистывала альбом (он у филателистов, кажется, кляссер  называется), обнаружила кое-что для меня интересное.



  Я ничего не понимаю в качестве и ценности этих неярких и неброских вещиц - филателия как-то прошла мимо меня, но заинтересовал факт того, что в России довольно часто почтовые марки издавались к какой-то дате известных писателей, поэтов и художников. Так в 1952 году выпущена марка, посвящённая художнику К.Брюллову.  Его "Итальянский полдень" - любимая картина с детства. Или А.Чехов. Марка, посвящённая годовщине его смерти, вышла в 1954 году. В. Маяковский, Г. Успенский, Л.Толстой и Н.Гоголь мирно расположились вместе с датами всяких пятилеток и социалистических завоеваний.

  Интересно, а сколько вообще в марках названо людей искусства? И почему я не встречалась с подобными марками на обычных конвертах? Или юбилейных выходило совсем немного? Где же тогда дядя их находил? Жаль, что у него я спросить уже не смогу, но почитаю об этом в интернете обязательно.

А сегодня, по-моему, марки уже никто и не собирает: бумажная почта сменилась на электронную. Остались, наверное,  только старые альбомы, как тот, что я нашла в забытых вещах.

3 комментария:

  1. Как у нас, все-таки, вкусы похожи!.. )))
    Кстати, я в детстве тоже марки собирала, у меня было два больших альбома: по живописи и по животным (две мои страсти), до сих пор иногда этими марками любуемся!.. ))) А русских живописцев люблю особо...

    ОтветитьУдалить
  2. А я собирала картинки от конвертов, приклеивая их в альбомы по темам "Новый год", "Бабочки", "Неделя письма" и так далее. Именно с этих почтовых картинок стала узнавать мир (про гжель, например, или каслинское литьё, про Красную Книгу(коллекционировала картинки с четырёх лет), к концу школы счёт шёл уже на хорошие тысячи, а потом они как-то незаметно исчезли. Наверное, до сих пор где-то пылятся, как этот старый кляссер.

    ОтветитьУдалить
  3. Зоя, мне кажется, что у Вас не просто кляссер со старыми марками, а сокровищница. И я думаю, что Вы совершенно правы: юбилейных марок выходило совсем немного и для конвертов они, видимо, не предназначались.
    У нас дедушка тоже собирал марки, но ценность их была не так велика. Сколько их было, не помню, но был пухлый конвертик. Долгое время они лежали у меня в столе, иногда доставали, пересматривали. А потом просто выбросили...

    ОтветитьУдалить