03 октября 2013

Однажды в автобусе

Часто мне приходится в последнее время передвигаться на общественном транспорте. Так было и сегодня. Солнышко, отсутствовавшее весь месяц, решило все-таки выглянуть, и настроение мое значительно повысилось, но...


Да-да, так уж получается - где-то приходит, а где-то уходит. Вот и я, в счастливом расположении духа под солнечными лучами, решила продлить удовольствие и немного пошопинговать.

Когда мы ездим в магазин на машине, я обычно не заморачиваюсь с количеством нужного и ненужного: купили, оплатили, в багажник забросили - и домой. Сегодня, без автомобиля, я немного не рассчитала свои силы (или нет, совсем не рассчитала) и купила больше, чем следовало. Так, с неподъемной сумкой и отправилась на автобус.

 

Захожу на заднюю площадку, там на диванчиках сидят пять человек: девушка и четверо... хотела написать "мужчин", но как-то рука не поднимается печатать это слово... пожалуй, так: четверо особей мужского пола. Два взрослых, за 40, дядьки и два паренька лет 20, один из которых  - мой давний знакомый.Ни один даже не пошевелился.



Предвижу осуждающие реплики: сумка твоя, ты и должна ее нести, и нечего тут мужчин осуждать. А я и не претендовала сначала. Стою. Но тяжело. Пальцы синеют потихоньку, однако терплю. Эти пассажиры упорно делают вид, что меня нет, а они очень озабочены чем-то в воздухе перед собой.



Вдруг слышу - сзади окликают меня: девочка знакомая, студентка, домой возвращается, сумка на полу перед сиденьем, ноутбук на плече в футляре. Усадила меня на свое место, стоит. Ехать нам довольно прилично, ну, с полчаса примерно. Мне, честно сказать, неудобно перед девочкой, и сумка все же тянет, да. Утешила себя мыслью, что уж такую молодую и красивую девчонку не могут не заметить и не усадить. Ничего подобного! Не заметили! 

На остановке в салон зашел еще один товарищ, отодвинул плечом девушку, а когда на следующей один из утомленных ездой сидящих встал, моментально шлепнулся на его место, словно грудью решил встать на защиту этого самого диванчика (от девочки что ли?)...

Вот так мы и ехали до самого дома. И как бы ни светило запоздалое солнышко в автобусные окна, что-то на душе у меня было совсем не весело. 



4 комментария:

  1. Да, такие "мелочи" очень портят настроение и выбивают из колеи похлеще землетрясения. Будем надеяться, что наши дети ситуацию исправят, ведь мы их воспитываем правильно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты права! Тоже ехала и думала, какое счастье, что мой сын в автобусах старается не садиться, как он говорит: "все равно вставать надо". И мне почему-то приятно, что его пятая точка в подобной ситуации никогда не прилепится к креслу.

      Удалить
  2. Лет за тысячу у нас менталитет не сменится. Какими были - хотела написать при совке - нет, просто хамами, такими и останемся :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что очень ты права...

      Удалить