05 марта 2012

Слово о слове


     Сегодня столкнулась с такой проблемой: человек говорит совершенно неправильно, знает, что неправильно и исправляться не хочет: мол, это моя индивидуальность, мы люди простые, в университетах не обученные, и ни к чему...
     Вроде взрослый человек, дети есть, кстати, за плохие оценки, в том числе и по русскому, им попадает дома. Тогда почему?...

     Я живу глубоко-глубоко, в самом центре, провинциальной России, потому говор (оканье, потягивание гласных, яркое "пЯ-А-Атнадцать") - это все понятно, это особенности местной речи. Их начинаешь чувствовать, лишь оказавшись в другой языковой среде. Меня беспокоит другое.

     Почему в мире техники, электроники, скоростей и интернета ты быстрее найдешь человека с правильной русской речью где-нибудь в другой стране, нежели рядом с тобой. И люди считают, что так и должно быть! Причем, с каждым годом ситуация ухудшается.

     С некоторых пор я довольно плотно общаюсь с подростками 15-19 лет. Они не ругаются матом, они на нем разговаривают. В этой речи неправильности, типа "ложить" и "звОнит", - практически детский лепет. Когда я впервые обратила на это внимание, даже не поняли, что от них требуется и что сделали не так. Со временем рядом со мной нецензурщина поутихла, даже следят друг за дружкой, если вырвется у кого. Но стоит мне завернуть за угол и выпасть из поля зрения... Наверное, думают, что уши и глаза у меня - это один и тот же орган...

     А мне грустно. Казалось бы, чем дольше живем, чем больше цивилизации и всяческих возможностей развития, тем лучше жизнь, тем совершеннее  и образованнее люди. Почему-то получается наоборот... Или это только у нас так?...

8 комментариев:

  1. Зоя, я тоже замечала такую проблему среди молодежи в основном, правда. Как-то в Черногории, в горах, женщина внезапно спросила нас с мамой, не из Сибири ли мы. Мы опешили, что в такой дали, в горах с нами говорят по-русски, да еще и угадали, откуда мы. Спросили ее ошарашенные, как она поняла. Она сказала, что потому что мы говорим очень быстро и, самое главное, правильно. Оказалось, по ее мнению, сибиряки самые грамотные. У нас и правда достаточно чистая речь, без оканий и аканий.
    А проблема нынешних людей в том, что они не читают. Все же я свято верю во влияние печатного слога на твой словарный запас. Я недавно делала тест на знание русского языка, набрала очень мало для себя баллов. Расстроилась жутко.

    ОтветитьУдалить
  2. да, Ксюш, наш собственный родной язык сегодня - это проблема, и решить ее очень сложно, иногда руки опускаются, когда видишь, что твой словарный запас, ну, никак не вписывается в словарный запас собеседника... и это грустно...

    ОтветитьУдалить
  3. Беда не только в том, что исправляься не хочет, а в том, что, если наделён властью, изо всех сил начинает гноить. А сколько шариковых во Франции. Так и норовят в университеты носом ткнуть. Начинаешь веритьв то, что правильная речь - страшное преступление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Додо, я как-то видела, что словом "филолог" ругались!

      Удалить
  4. Ну если человек уперся рогом то как не старайся, не исправишь.
    "Глубина человеческой мудрости, пересекается с глупостью, и не всегда зависит от образованности, а приобретается постепенно с жизненным опытом..."
    Вот загляни, я подобную тему тоже поднимал:
    http://zhanscene.blogspot.com/2012/02/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж понимаю, ЖАН, что не исправишь, и грустно это...

      Удалить
  5. Я думаю, что многое зависит от среды обитания и воспитания в семье. Например, в семье моего мужа считается нормальным ругаться матом, причём при родителях, детях и посторонних, а для меня и моих родных это неприемлемо, поэтому мы стараемся реже бывать у родственников. Даже муж дома практически никогда не употребляет крепкие словечки, разве что наедине со мной, когда сильно чем-то расстроен или его переполняют эмоции. А вот на улице я всегда стараюсь одёргивать малолеток, когда они, не взирая на лица, в полный голос посылают друг друга или что-то рассказывают на своём, "аборигенском" языке. Если дать понять человеку, что общение с ним неприятно из-за его поведения и речи, то, возможно, человек задумается, если он разумный.

    ОтветитьУдалить
  6. Проблема "неправильного" разговорного языка возникает, скорее, из-за среды общения. Когда все окружение разговаривает ТАК, то человек даже не задумывается о том, как он говорит.

    Почему русские, живущие не в России, говорят на правильном, почти литературном языке? Потому, что окружение, в большинстве своем, говорит на национальном, а русский они слышат из уст дикторов и учителей. Кстати, это относится к любому языку, просто русский для меня родной и разница "уши режет".

    ОтветитьУдалить