01 апреля 2012

Сказки про домового. История первая

     Первое апреля - день весенний, веселый и праздничный. Люди рады весне, теплу, солнцу. Хочется чего-то особенного, замечательного, вот и юморят, кто где и как может... Про белую спину сообщали кому-нибудь хоть раз в жизни? Вот и я...

     В русской, точнее в славянской, истории веселье в доме начиналось только после того, как Домовой просыпался, а раньше - ни-ни!
И половица не скрипнет, и ухватами у печки лишний раз не погремишь. Зато первого апреля, в день именин Домового, его будили, угощали и веселились... Язычество? Темнота? Ну, и ладно. Зато весело!

Как-то я размышляла о том, а какой он, домовой нынешний. Про Кузьку, разумеется, знают все, но ведь не один же он был! И другие домовые в наших домах проживают. Вот, что получилось в результате моих таких измышлений:

Как Боська имя свое получил


Жил-был домовой. Звали его Боська. Почему Боська? А он сам решил, что его зовут.

-Боська! Боська! - услышал, кинулся на крик…
-Боську хочу! Хочу Боську! - он бежал, бежал сквозь стенки подъезда, по вытяжке, через гипсокартонные перегородки: только бы успеть, не опоздать!
-Бо-о-ио-оська! – Ой, уже сквозь слезы! Бегу-бегу…Уф!

А это девчонка малая. Ей два года всего. Говорить не умеет, лепечет по-своему. Она на автобусе хотела кататься, слово-то не выговаривает, только «боська» и получилось.

-Бо-о-оська!...

Сел он перед ней и заплакал. Думал, что это он, а это автобус. Железка. Старая, ржавая, холодная. Бензином противным пахнет. А она плачет.

-Бо-о-о…

Вдруг перестала, заулыбалась, пальчиком тычет. Мать обрадовалась: эта вздорная девчонка орет с утра до ночи, а тут хоть немного тишины. Солнечный зайчик увидела на полу, а он движется – ей забавно. И слава Богу! Надо обед готовить, а тут ребенок вопит. Хоть какое-то занятие отвлечет – на солнечного зайчика посмотрит...

  Девчонка заулыбалась, ручку протянула, ножкой затопала. А Боська и не знает, что мать его за солнечного зайца приняла. Да и не важно. Ребенок не плачет, его не выгнали, значит, все в порядке, жизнь продолжается… Поиграем?!...

 А слово «боська» ему приглянулось. Он же без имени ходил – домовой и домовой, а тут – «Бо-о-оська». Мягко. Приятно. Никто не догадается, что автобус. Хорошо…

продолжение следует

8 комментариев:

  1. Замечательная сказка) Жду продолжения. Кстати, я свято верю в то, что дети видят и слышат больше, чем мы, взрослые. Так что домовые именно с ними поэтому и дружат:)

    ОтветитьУдалить
  2. Кто бы мне на ночь такое поведал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нажмите, Елена, к ночи "продолжение следует" здесь - вот и еще одна сказка...

      Удалить
  3. Один мой знакомый маленький мальчик кошку называл "тоста", а улитку "улипта". Он не выговаривал "к". Вместо неё произносил "т". Так получилась "Стаста пьё епту". Персонажи были: "бабта", "дедта", "внусьта", "зусьта" и "мыста".

    ОтветитьУдалить