29 января 2012

Вода? Вода!... или Слово о блоговой оптимизации

Редкий блогер, доплывая до определенной черты в море Интернета, не задумается о том, как бы улучшить свой блог и свое благосостояние с его помощью, потому садится за SEO и грызет этот камушек гранитный долго и упорно... Вот и я...


За два последних дня несколько раз попадались мне в интернетном блогерском мире-море размышления об оптимизации блогов. Тема острая, актуальная и имеющая больше вопросов, чем ответов.

Вода, вода кругом - вот, что приходит в голову, когда начинаешь читать о повышении ТИЦ и PR на разных ресурсах более удачливых в своем блоготворчестве капитанов, чем ты! Из огромной массы всевозможных творческих  (очень часто переписанных с других уголков бурного блогерского моря) советов выбираешь, выбираешь и понимаешь, что алмазы их тонких мыслей в твоих неуклюжих руках вдруг превращаются в тающие льдинки, которые водой уплывают в неохватное интернетное море...а ты, как та старуха перед корытом, на берегу остаешься, со своим нулевым блогом и неоправданными надеждами...

Хотя, есть в поисках истины свой плюс: иногда натыкаешься на ресурс, который нравится, заходишь еще раз и еще, как-то приживаешься, и вот уже появляется новый хороший знакомый, приятель, друг... И не важно совершенно, записался он в твои друзья-читатели или просто заходит, потому что, по большому счету, твой блог - это часть твоей души, а душа к звону монетному не очень прислушивается, она от доброго слова оживает.

Вот и я, дорогие мои друзья-читатели,  о чем, собственно, здесь воду сеошную лью: спасибо, что вы есть у меня, благодарю за ваши визиты и комментарии! И жив мой Шрайбикус, и весел, и доволен своим существованием, потому как оживает душа его от доброго слова вашего.

P.S. а в деле оптимизации блоговой, по-моему, советы друзей - самые действенные и полезные, не вода...

24 комментария:

  1. :))) а кто-то еще удивлялся, почему Яша находит тебя по запросу "вода":))) Но это не та вода, которая все разбавляет, делает жидким и пресным - это живительная влага и волна, которая приносит янтарь, бутылки с письмами и прочие сокровища!

    PS кораблик переливающийся - супер-пупер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это ты навеяла мне такие мысли! и Лада

      Удалить
  2. Какой роскошный кораблик!
    А что до оптимизации - лучше руководствоваться собственным чутьем, а то от всех этих оптимизаций блоги становятся пресными :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мне нравится кораблик, Маша
      вот и хочу добраться до самой-самой сути оптимизации, чтобы не превратить блог в пресный (льщу себя надеждой, что сегодня он таковым не является)

      Удалить
  3. Зоя, для меня это как-то звучит устрашающе - оптимизация блога)))))) Мне самой даже в голову не приходит что-то делать специально для того, чтобы привлекать читателей, а уж про то, что еще можно и деньги зарабатывать)))) Но бывают такие счастливцы, что могут и для души писать, и деньги за это получать. Из своих наблюдений могу сказать, что привлекают внимания(не мое правда)ресурсы, где есть что-то полезное-например, советы, диеты, описание кремов, мастер-классы в рукодельных блогах, "конфетки" там всякие. И привлекают внимание широкого читателя блоги, где с тобой немного как с быдло разговаривают. Вот пишет какая-нибудь продвинутая герла: "Чао, крошки мои!" меня аж трясет. И общий тон такой... и пишет она про шмотки и секс, может написать, что вы все уродины, а я зашибись. И тоже количество читателей растет. Ну может быть вариант по-интеллигентнее. Кто-нибудь напишет, что Путин-милашка, а ему в ответ тысячи мнений, что не милашка. Как-то так я это вижу... По мне так, и я так понимаю по тебе))) важнее общение, возможность делаться мыслями. А если ставить в целях начать деньги зарабатывать на блоге, то пропадает какая-то душевность. Нужно сразу эпатировать, что-то придумывать, чтобы цеплять. Я за собой иногда замечаю, что порой мне хочется написать что-то, но я понимаю, что другим это будет не интересно. И не то что я пишу, чтобы меня читали, у меня скорее дневниково-личная направленность, но я уже считаюсь с тем, что будет интересно людям.
    А твой блог - он искренний. В нем видна ты и твои мысли.Так и продолжай))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, Ксюш! И спасибо на добром слове!

      Удалить
  4. Ты знаешь, я бросила это дело - оптимизация не для меня))) Ничего специально не делаю, разве что взаимные ссылки со своих блогов, да ключевые слова стараюсь подбирать, по своему разумению, ходовые. И ничего, какие-то показатели есть, хотя и не высокие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы вот, Илон, с мужем взялись за эту тему крепко: он учится сайты делать, я - оптимизировать. И затягивает все больше: для нас обоих - это как новое образование получать. Интересно

      Удалить
  5. Кораблик какой красивый... Нет, монетизация не обязательно означает бездуховность в блоге. Надо уметь совмещать... Всегда есть чему учиться, в этом и прелесть блоггинга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да-да! Согласна! А еще прелесть иногда - твои блоги почитать и заметить, как виртуозно ключи вставлены, в тему

      Удалить
  6. Лада, а мне кажется, что найти эту середину крайне сложно. Или может я неправильно понимаю. Но в голове такая цепочка - монетизация приходит от количества читателей, а читателей надо чем-то привлекать или эпатировать и сталкивать. если Вы будете духовно писать о том, что Вас действительно волнует, то это обычно получает мало откликов. Сколько раз я замечала, что напишет кто-то про блеск для губ и у него комментариев 500. А напишет кто-то про какое-то переживание и комментариев от силы 20. Это простой свойственно людям- в наше время им хочется легкой информации. Отсюда и комментарии - "О, клево!". Слава Богу, у меня нет таких комментариев, ибо я гонюсь не за количеством, а за качеством. Вернее, я не зачем не гонюсь. Что есть, то есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, конечно, ты права: очень трудно найти ту грань, где оптимизация совершенно не мешает содержимому. И Лада превосходно умеет это делать, зайди к ней, полюбопытствуй - я порой надолго на ее "Горьком меде" зависаю...
      Впрочем, не отказываю себе в удовольствии частенько посиживать и у тебя!

      Удалить
  7. Привет, Зоя! А таки результативно мы вчера пообщались:)))) Я вот свой блог решила монетизировать, не знаю, что из этого получится, но буду писать то же, что и писала - только то, что мне нравится, иначе - скучно!

    ОтветитьУдалить
  8. Успехов, Татьяна! Везде: и в работе, и в блоге!

    ОтветитьУдалить
  9. А я на эти все сеошные дела не особо внимание обращаю. Живем все вместе в блогах - ну и прекрасно) На блоге пока денег не зарабатываю, нашла другой способ, чтобы копеечки капали)

    П.С Вот все у тебя хорошо, но только от новые посты до меня не доходят! Не вижу у тебя подписки!!!

    ОтветитьУдалить
  10. а у меня блогспотовская, Зоя: добавить в друзья-читатели, а про подписку для жителей других ресурсов, того же вордпресса, например, я как-то и не думала, но постараюсь в ближайшее время что-то сделать в этом плане

    ОтветитьУдалить
  11. Ясно) Ты просто поставь кнопочку РСС, а я, да и не только я, подпишемся! А то так за тобой не уследишь))

    ОтветитьУдалить
  12. где б ее еще найти... но я поищу!

    ОтветитьУдалить
  13. Как бы ещё время выкроить на всё это, не знаешь?

    ОтветитьУдалить
  14. Вот и я как-то так же - иногда пузырики пускаю, иногда плыву уверенно, главное - не сдаваться, тогда можно до чего-нибудь стоящего доплыть!.. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Нет одного рецепта продвижения сайтов, то, что кажеться водой, на самом деле теория, от которой нужно переходить к практике. Единственный хороший совет для продвижения блога и увеличения тиц и pr - искать блоги, сайты схожей тематики и получать / покупать с них ссылки, по другому сегодня никак

    ОтветитьУдалить
  16. знакомая ситуация, каждый день минимум пару статей по оптимизации читаю, и кто что пишет, где она истина непонятно, но будем и дальше грызть, а Вам желаю развития и много читателей

    ОтветитьУдалить
  17. да, с тицем сейчас туго идет дело. Если блог тематический, нужны тематические ссылки, иначе трудно. Раньше было проще.

    ОтветитьУдалить
  18. Мы будем бороться до последнего)

    ОтветитьУдалить