10 апреля 2012

Сказки про домового. История третья


      Апрельское солнце часто заглядывает в окна. Где-то среди солнечных лучей, незаметно для нас, ходит домовой, хранитель тепла и добра в жилище. Думаете, сказки? Так не бывает? Тогда третья история про Боську:



Как Боська со слезами управился


     Идет Боська по дому. Люди думают, что обои новые потрескивают - осень за окном, сыровато в квартирах. Ан, нет. Это Боська по дому прогуливается.

      Пятиэтажка большая. Хозяйства много. Как у того Мафани из мультика: тут тапку спрячь, там крышку с кастрюли сбрось, да позвонче чтоб  прогремела - хозяйка рот в телевизор разинула, не видит, что суп на плиту хлещет, шипит. Здесь таракана шугани из соседнего дома - у нас чисто, делать нечего! Кыш пошел! Да блох собачьих потрепать надо - тоже антигигиена! Хозяин не заботится, не ловит. Нехорошо. У родной-то псины! А это что?

   ...Телевизор орет,  надрывается. Чайник укипелся - сейчас лопнет. А хозяевам хоть бы хны! Та-ак, где они, хозяева-то? Ой, вдруг на работе! Сгорит квартира - греха не оберешься! Нет, вон девчонка сидит. Расселась, ничего не слышит, ровно и нет ее тут. Что-то и уроков не учит. А и правда, будто не слышит:  сидит - не двигается, в телевизор не смотрит, перед зеркалом не скачет, как ее соседка через этаж, под свою музыку. Странно...

- Солнечный зайчик. Странно. Солнца нет, света нет, а зайчик откуда? Уже глюк. Что же дальше?

- Сама ты глюк! Что я виноват, - кричал Боська, - что ты меня не слышишь? Да если б люди могли домовых слышать и видеть, разбежались бы невесть куда от страха и воспитания (домовой непорядка не любит), а без хозяина - не дом. И без домового тоже. А девчонка плачет. Хоть и обидела, а жалко. Странно плачет: слезы льются, звука нет. Оглох что ли?

Боська расстроился: хозяевам надо уют создавать, счастье в дом приваживать, а тут, слезы. Да и непорядок: бумажки у ног валяются. Батюшки! Да это картинка порванная! Люди такие в книжки особые вставляют, потом любуются. Называется фото. Переживает, значит, что не сберегла. Та-а-ак. В третьем подъезде у пацана игру видел, иностранную, называется,…забыл, ну чтоб кусочки собирать…нет, забыл, ладно, не важно, та-ак, бумажку туда - бумажку сюда…

 Солнечный зайчик метался по ковру. Обрывки вдруг каким-то невообразимым способом соединились. На нее смотрело веселое самодовольное лицо. Почему раньше не замечала, что только собой и доволен, только о себе и думает! Он же эгоист! А еще плакала! Столько раз эту фотку в руках держала - не заметила! Это ж надо! Глупо себя казнить из-за такого!

   Ну, наконец-то! Слезы вытерла, бумажки в мусор понесла - хозяюшка! Так и надо в порядочном  доме. Уф! Еще бы музыку выключила – голова разваливается – мамочки ! – какое там «выключила»! Еще громче сделала! Скачет у зеркала, как соседка ее через этаж, улыбается, подмузыкивает. Ну ее, пусть! Главное, чтоб не плакала. Слезы дом рушат. Чем больше слез, тем стены тоньше. Так ведь и крыше рухнуть недолго. Жалко, что не все об этом знают.

 И побрел Боська к себе, в заветный уголочек у вытяжки, под батареей чердачной. Хорошо тут, тепло, спокойно…

20 комментариев:

  1. Сказочница ты наша! И откуда у тебя в голове такие перлы рождаются - добрые, светлые, весёлые. Пойду вторую историю ещё почитаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. засмущала совсем...

      Удалить
    2. Я в домовых верю! А наш зять даже и видел его однажды! Довольно сердитый дедок оказался, строгий. Выговаривал зятю, чтобы тот злоупотреблял поменьше...:)

      Удалить
  2. Пора книгу издавать для самых маленьких ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. маловато пока сказок на книгу, когда-нибудь да может быть...

      Удалить
  3. Ответы
    1. обещаю, что буду думать...и писать

      Удалить
  4. Славно как! Сегодня сыну перескажу, уверенна, ему понравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хочу надеяться! только не рано ли?...вроде еще маловат...

      Удалить
  5. Музыка, особенно громкая, до глухоты, хорошо всякие горести и тяжелые думы из души заставляет выпрыгнуть. Попрыгаешь под такую и легче становится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня поняли, Наталья, это очень приятно, спасибо!

      Удалить
  6. Ну вот, до сказок добрались! Только она совсем не детская и немного грустная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я, Татьяна, не знаю как относиться к таким своим фантазиям... этим сказкам уже много лет, сидели себе тихонечко в тетрадке, как мыши, пока я не узнала про Именины Домового и не решила однажды вывести их в свет...

      Удалить
  7. Какая прелесть!!! А мне кажется - про тебя там много (вернее, из тебя, из самого потаенного)?.. Умничка!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Лерочка! А потаенного... быть может, что-то и есть, как, наверное, любой автор частичку сердечную в произведение вкладывает... что-нибудь, наверняка, и у меня отщипнулось от сердца...

      Удалить
  8. Класс! Оля, тебе нужно детские книжки писать. Такая добрая история и необычная!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, хорошие добрые сказки! Очень все понравились! Обожаю про домовых!Присоединяюсь к мнению, что тебе непременно надо писать детские книжки!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой какая хорошая сказка!Буду детям своим рассказывать.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно и так необычно! Сказка добрая и очень легко читается

    ОтветитьУдалить