16 марта 2011

Десять книг, которые...

     Интересную идею подбросила Елена Асташкевич, автор блога "Лег-ко", как эстафетную палочку любящим литературу. Конечно, я не смогла не поучаствовать, хотя конкурсы и не люблю. 

     Валентина, хозяйка "Мечты волшебной страны" и продолжательница голубой ветви эстафеты, предложила романтический и таинственный  вариант чтения. 

     А я  задумалась над своим судьбоносным выбором...
Итак, десять книг, которые... если и не потрясли мир, то, по крайней мере, на меня повлияли, точно.




... Был уютный вечер. Мама занималась своими учебниками и конспектами (заочница), а я, четырёхлетка, тыкала в книжку пальцем, узнавая буквы, хорошо выученные по кубикам. Вдруг среди огромной кучи этих чёрненьких закорючек высветилось живое слово... а я и не помню уже какое, но ощущение этого открытия осталось до сих пор, за первым словом  -  следующее, потом третье...

      И немало прошло вечеров, прежде чем одолела эту книжку "Народные русские сказки", а  за ней (также по буковкам и слогам) и вторую -  "Братья Гримм. Сказки". Позже, когда наступала пора первых книг, именно их, и именно эти издания, я и выбирала для брата, сестры, сына, дочери... Иногда я даже не хочу их читать, просто подержать в руках...

Третья книга - "Евгений Онегин". Конечно, "что за прелесть эти сказки!...", но настолько же прелестны и другие  строки Пушкина:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей...

 Вот она, мудрость житейская, которую многие девчонки просматривают, считая этот бесподобный текст скучнейшей макулатурой 19 века! А зря. Про нас книжка-то, если приглядеться...


 Четвёртый в списке - "Домострой". Я открыла книгу для себя уже в школе. Но как замечательно, гимном семье,  звучит: "Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь"

Пятая (и любимая) книга - "Поэзия Марины Цветаевой" А и нет такой книги! Я обо всей цветаевской поэзии говорю. Она для меня - одна большая книга. В 15 лет вздыхала и надеялась, что 


                          ...Моим стихам, как драгоценным винам, /   Настанет свой черед.

И эти строки тоже близки:

Не думаю, не жалуюсь, не спорю.
     Не сплю...     
* * *
В гибельном фолианте
     Нету соблазна для
     Женщины. -- Ars Amandi
     Женщине -- вся земля.

     Сердце -- любовных зелий
     Зелье -- вернее всех.
     Женщина с колыбели
     Чей-нибудь смертный грех.

     Ах, далеко до неба!
     Губы -- близки во мгле...
     -- Бог, не суди! -- Ты не был
     Женщиной на земле!
 
И ещё немного:
* * *
Неподражаемо лжет жизнь:
     Сверх ожидания, сверх лжи...
     Но по дрожанию всех жил
     Можешь узнать: жизнь!...

   Шестая книга - "Герой нашего времени". Вот где возможность разбежаться мысли, где "наука страсти нежной", от которой предостерегал когда-то Онегин Татьяну, проявляется в полном объёме, а ты следишь и ничего не можешь сделать, потому что, как  сказала однажды моя знакомая девчонка-десятиклассница: "Печорин, конечно, гад. Но я бы в него влюбилась!"

      Седьмая книга "Идиот" Достоевского. Впрочем, "Братья Карамазовы" тоже... Когда читаешь между строк классику, учишься понимать людей между губ и глаз, а Достоевский - в этой науке учитель превосходный.

 Восьмая (или девятая?) - "Так говорил Заратустра" Ницше:
" - Я не хочу ни больших почестей, ни больших сокровищ: то и другое раздражает селезенку. Однако дурно спится без доброго имени и малых сокровищ.
................................................................

-Пусть в вашей любви будет ваша честь! Вообще женщина мало понимает в чести. Но пусть будет ваша честь в том, чтобы всегда больше любить, чем быть любимой, и никогда не быть второй.
..............................................................".

Зачем провокаторские мысли и злые слова певца идеи "сверхчеловека" обычной женщине?  Ницше учит думать, причём, в любом возрасте. Не все книги обладают всеобщей любовью и популярностью, но многие становятся очень серьёзными ступенями к вершине собственной жизни. Таким оказался  этот философ для меня...



Девятая (десятая?) книга... а, пожалуй, я остановлюсь, ведь жизнь продолжается. И пусть десятая книга найдётся позже...

     А пока  стоит заглянуть к Яне в "Трындерон", вспомнить любимую Консуэло, узнать ещё об одном новом авторе. Вы со мной? Не пожалеете!
 

41 комментарий:

  1. Зоя, спасибо большое, что мы ВМЕСТЕ!
    Обязательно напишу Вам позже.

    ОтветитьУдалить
  2. Список мудрых книг... Среди моих любимых(тех, что не вошли в десятку, но были отложены) есть и Ницше, и Цветаева. До "Домостроя", видимо, не доросла.Просматривала вскользь.
    Какие мы разные и как это всё интересно!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, список неоднозначный, а потому и очень любопытно все это. Больше всего удивил Домострой

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный список:)
    Обожаю книгу "Евгений Онегин", еще больше люблю слушать одноименную оперу Чайковского.

    *Письмо получила, с удовольствием беру палочку:)Пост будет готов завтра утром.
    Если ваши планы поменялись - напишите мне.
    (Яна)

    ОтветитьУдалить
  5. Всем моим гостям - спасибо за отклики! Спросила ещё и мужа о его десяти книгах. Наши вкусы совпали в Достоевском и Лермонтове. Он бы добавил Джека Лондона (любую книгу - он прочитал все в переводе) и Майн Рида "Всадник без головы", а ещё "Войну и мир" и, конечно, "Мастера и Маргариту"... а мне как раз она не нравится, "Собачье сердце" - другое дело

    Яночка, горю желанием узнать твои книжные пристрастия!

    ОтветитьУдалить
  6. Только сейчас смогла добраться до Вас, Зоя. Действительно список хороший.
    Читаешь знакомые названия и образы возникают родные, и время всплывает фоном... То время, когда читала их...

    Для многих Домострой будет откровением.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет! Пост принят:)
    Милости прошу к нашему литературному шалашу: http://coolsayana.blogspot.com/2011/03/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  8. да сразу видно что вы воспитанны на классике
    я чесно признаюсь не любил литературу в школе
    а щас читаю токо деловую книгу..вот этот списочек
    http://seomasterkiev.blogspot.com/2011/03/10.html

    ОтветитьУдалить
  9. Suum cuique, Алекс (так, кажется?), то есть "каждому своё" - кому-то гуманитарная сторона жизни, кому-то виртуальная. А когда интересы разные, есть о чём поговорить и чем поделиться, не правда ли?

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, у меня была точно такая же книга русских сказок. Мы, всё-таки, воспитывались на одних и тех же книгах! И это здорово!)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Зоя, как и других меня тоже удивила в списке твоих любимых книг - Домострой. Ко всем остальным в этом списке тоже отношусь с большим уважением.
    Мне тоже приятно порой просто подержать любимую книгу в руках, полистать страницы.

    ОтветитьУдалить
  12. Что же так удивляет многих эта книга? Самое главное для человека - семья. Наши предки были гораздо мудрее, чем мы, с сегодняшним повальным одиночеством и колоссальным количеством разводов. В "Домострое" довольно подробно описано, как строить быт семьи, о который подчас разбивается утлый любовный чёлн (да простит мне Маяковский перифраз), как поддерживать отношения между женой и мужем, между детьми и родителями. Конечно, не стоит жить исключительно по тексту, но бОльшая часть книги очень познавательна даже сегодня. Язык, конечно, трудноват...

    ОтветитьУдалить
  13. Насколько помню, в Домострое не только об отношениях в семье, но и много практических советов по ведению домашнего хозяйства, что-то вроде домоводства.

    ОтветитьУдалить
  14. Сказочно-поэтический список так бы назвал. Все читалось когда-то, кроме "Домостроя", который по названию напомнил о другой книге, ставшей уже памятником - это "Юности честные зерцало". Что еще удивило в списке, так это книга Фридриха Ницше,его процитировать иногда могу, но чтобы с собой таскать... Слишком разрушительная его философия, злая, созидательного нет.

    ОтветитьУдалить
  15. Согласна, Мик, с тем, что Ницше беспощаден к человеку. Мне в нём импонирует то, что думать надо - каждая фраза с подтекстом, а думать в любом возрасте полезно. Впервые прочла его книгу в 19 лет, и стало страшно, потому что меня на добре и бескорыстной помощи людям воспитывали. Ницше абстрагировался от нравственных проблем. Его интересует интеллект личности, аналитичность мышления. А умного человека почитать всегда приятно...

    ОтветитьУдалить
  16. А насчёт "сказочно-поэтичный"... разве мы не разочаровываемся в жизни, разве над нами не возвышается общественное мнение, разве не бывает в жизни людей, в любовь играющих, друзей "от нечего делать"? Разве не рисуем порой в собственном воображении образов, которые ничего общего не имеют с человеком реальным? И потом каемся: куда смотрели мои глаза! А ведь всё это "Онегин"... я ещё про Печорина ничего не сказала. Так что, пожалуй, со "сказочным" списком не соглашусь...

    ОтветитьУдалить
  17. А может быть 10 будет ваша собственная книга, чем чорт не шутит =)
    А вот моя 10 книг - http://zhanscene.blogspot.com/2011/03/blog-post_1549.html

    ОтветитьУдалить
  18. Ка-акой Вы, Жан, проницательный! Может, и будет книга, а пока только вот: http://priglasajunaogonjok.blogspot.com/2011/03/blog-post_2892.html

    ОтветитьУдалить
  19. Поэтичным, где-то даже воздушным оказался ваш список! Я обожаю сказки! А между прочим Пушкин Александр Сегеевич ещё и о-го-го какие, далеко не детские, сказки писал. Проказник:-) Вы, читали?!

    ОтветитьУдалить
  20. Вы о "Семи сёстрах" или "Гаврилиаде"?

    ОтветитьУдалить
  21. "Так говорил Заратустра" Ницше - Вот это выбор!
    Отличный у Вас список, Зоя.)

    ОтветитьУдалить
  22. Зоя, спасибо за приглашение! Интересно. Много книг созвучно и моему настроению. А "Домострой" в свое время меня буквально спас:-)))) Так что сейчас он занимает почетное место на моей полке))))

    ОтветитьУдалить
  23. Ну, наконец-то нашёлся человек, который понимает мою привязанность к этой книге!!! Я рада очень!

    ОтветитьУдалить
  24. Еще раз убеждаюсь, что пора возвращаться к Достоевскому, которого в школьные годы недопоняла и не оценила. Зоя, мне Ваш список понравился, книги разнообразны, как разнообразны бывают стороны души одного и того же человека. И поэзия, и философия, и мудрость житейская, и сказки, куда уж без них.
    А по поводу "сказочного" списка - так это мой. Добро пожаловать, кому интересно http://maminiskazki.ru/10-libimyx-knig-ili-skazka-pro-devochku-mashu-i-10-knig-skazok.html

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо, Мария, за оценку! А сказки Ваши примечательны. Рекомендую

    ОтветитьУдалить
  26. Зоя, не скажу, что удивилась вашему списку. По всему видно, вы "настояны" на классике, если можно так выразиться. Тем не менее, я хоть и прочла почти всю классику в свое время, многое недопоняла, но перечитывать могу лишь некоторых авторов. Вот недавно наступил период плаксивости какой-то, перечитывала Чехова и даже над Каштанкой плакала, как над ней издевался сын хозяина:))
    Всему свое время, я считаю, вот Льва Толстого я одолела махом, Тергенева- не смогла.
    Про Домострой слышала, но книги нет на руках, если будет электронная версия- обязательно прочитаю.
    Думаю, каждой женщине будет полезно прочитать про семью и домоводство.

    ОтветитьУдалить
  27. Зоя, это поразительно. Ровно 10 лет назад я составляла список "10 любимых книг" для встречи выпускников. Он в точности повторил Ваш! Удивлялись про Домострой и "Так говорил Заратустра":) Десятой была "Ромео и Джульетта"...
    Вот это дааа

    ОтветитьУдалить
  28. Да уж, совпадения случаются! А Шекспира я как-то не очень. В детстве, до школы ещё, "Гамлета" прочитала - не вдохновил, вот как-то так и по жизни пошло. Разумеется, читала, и книжечка сонетов в бархатном переплёте на полочке стоит, но...

    ОтветитьУдалить
  29. Как-то с детства получилось - не сложилось с Достоевским. Много раз пробовала, начинала читать. Не мое, абсолютно.
    Ницше очень ценю, но больше не "Заратустру", а "Рождение трагедии из духа музыки" - про два начала в культуре.

    ОтветитьУдалить
  30. Я тоже люблю классику - но только так редко ее читаю... Зоя, отличнй список книг ;)

    ОтветитьУдалить
  31. Зоя, все книги замечательный из Вашего списка. ну, разве что Домострой я бы перечитывать не стала.

    ОтветитьУдалить
  32. Одна лишь классика... Как Вы думаете, Зоя, в современном мире есть достойные писатели, чьи произведения возможно в будущем также перейдут в разряд классики?

    PS: Стихи Цветаевой великолепны, а Домострой - на любителя и я не из их числа. Неужели Вы его прочитали еще в школе?

    ОтветитьУдалить
  33. Классика, Webliberty, на мой взгляд, как хорошее вино - требует времени, чтобы оценить весь букет. Поэтому, что останется жить из современной литературы, мы сможем узнать лишь лет через пятьдесят. Хотя, Улицкая и Прилепин, Быков и Кибиров... но это мои предпочтения и догадки.

    Я уже как-то писала, что читать научилась рано и никто меня в выборе книг не ограничивал, а поскольку первая и вторая книжки (см. вверху) были толстыми и почти без картинок, не возникло страха перед "взрослыми" книгами, как у большинства детей. Поэтому Достоевский, Толстой, Пушкин, Лермонтов и многие(о, Ломоносов ещё - в 5 лет сборник подарили) впервые прочитаны до школы, а вот про "Домострой" мне учительница истории рассказала, конечно, я сразу воспользовалась её советом

    ОтветитьУдалить
  34. Удивили вы меня очень сильно. Так рано читать такие серьезные книги? Мне кажется, для понимания их требуется какой-то опыт жизни, подготовленность."Гамлет" до школы? невозможно полюбить то, что недоступно пониманию. Я теоретически знаю, что математические формулы красивы, но не могу увидеть их красоту, не владея самим предметом в достаточной мере. В литературе, мне думается, то же самое. Всему своё время.

    ОтветитьУдалить
  35. Домострой мне тоже понравился) Очень полезная в хозяйстве вещь. В школе еще "Отцы и дети" была любимой книжкой. Ну и "всадник без головы", конечно же. Вот нынче опять сижу, читаю его))))

    ОтветитьУдалить
  36. Достоевский скучноват (ИМХО). А "круглого стола овальной формы" из "Преступления и наказания" - нонсенс.
    P.S. В своем следующем посте тоже напишу про книги.

    ОтветитьУдалить
  37. С Вами, Светлана, не соглашусь: а кто знает, какой возраст доступен для понимания, а какой нет?... Одному ребёнку и сказки растолковывать надо, другой и сам сообразит. И потом, сколько раз перечитываешь книгу - столько что-то и открываешь, словно заново. Дошкольник уловит сюжет, расскажет о герое (сыну "Тараса Бульбу" годам к трём читали - ему картинка на обложке понравилась - вот и заставлял нас читать, и, кстати, пересказывал); а, будучи старше, человек поймёт и главную мысль, и проблематику, язык же и взрослые многие не чувствуют - просто хорошо читается и всё

    ОтветитьУдалить
  38. А мне вспомнился "Фауст" Гете, давно не перечитывала, но много лет назад он меня поразил. Для меня потрясающим произведением остается "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Преступление и наказание". Последнее многих почему-то в дрожь бросает.
    А Домостроем заинтриговали! Надо почитать.

    ОтветитьУдалить
  39. Самые удивительные для меня книги: Астрид Линдгрен "Рони, дочь разбойника", Пауло Коэльо "Вероника решает умереть" и "Дневник Мага", Киз Дэниел "Множественные умы Билли Миллигана", Даниэль Дефо "Робинзон Крузо", Булгаков "Собачье сердце",Джек Лондон "Мартин Иден", Василь Быков "Обелиск", Валерий Синельников "Формула Любви"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Астрид Линдгрен, Булгаков, Быков... у нас много общего! заходите ко мне еще!

      Удалить