05 декабря 2011

Родина Снегурочки - где она?

         Здравствуйте, мои дорогие читатели!

     Хотите узнать, где родилась Снегурочка? Хотите увидеть то самое место, где она растаяла? Откуда вообще взялась Снегурочка, ведь ни у одного иностранного брата нашего Деда Мороза такой внучки нет?

      В далёкие времена, когда праздник у новогодней ёлки только приживался в России, в Немецкой слободе, в Москве, иностранцы веточки ёлочные украшали, свечи рождественские зажигали, а русский человек всегда обладал более широкой душой, чем люди заграничные: уж веселиться, так дней десять-двенадцать (где там наш Старый Новый Год?), а украшать, так дерево! Иностранный Санта Клаус чудесным образом превратился в родного Деда Мороза, но про него я позже расскажу, ведь сегодня речь пойдёт о Снегурочке...

В. Васнецов Снегурочка
     В ХIХ веке учёные-филологи, писатели и поэты начали записывать сказки, легенды, созданные народом русским задолго до того, как письменность изобрели. А. Н. Островский, поселившись в самом центре России, в 20 км от Волги, в селе Щелыково, много беседовал со здешними крестьянами, наблюдал их обряды, календарные праздники и однажды прочёл (или услышал - это не установлено) народную сказку "Снегурочка", повествующую о том, как старики слепили себе внучку из первого снега, а она поздней весной растаяла.

Снегурочка до Революции 1917 г.
   В творческом замысле Островского снеговик (по сути так оно и было!) превращается в дочь Мороза и Весны, символ любви, пришедшей на землю. В 1873 году пьеса "Снегурочка" была написана, поставлена на сцене, а в 1880 году  появилась и опера. Кстати, Н. А. Римский-Корсаков писать её тоже уезжал в глухой медвежий угол, вроде Щелыкова, наверное, поэтому настолько русской оказалась Снегурочка и у Островского, и у Римского-Корсакова. Эта девочка стала в России так популярна, что превратилась в обязательную спутницу Деда Мороза под Рождество. Изображалась она маленькой девочкой, веселящейся с ребятишками под ёлкой.

     В 1917 году историю переклеивали, потому новогодние, и тем более рождественские, праздники отменили, про Снегурочку надо было забыть, но ведь народную-то память не переломишь - и в 1937 году Снегурка снова появляется рядом с Дедом Морозом на первой Кремлёвской ёлке в Москве, чтобы никогда уж больше не теряться.

     Я думаю, что вам, мои дорогие читатели, интересно будет взглянуть на те места, которые навеяли на А. Н. Островского образ Снегурочки. Это Костромская область, усадьба-музей А.Н. Островского Щелыково, родина русской Снегурочки. Пусть эта встреча с родиной Снегурочки окажется предновогодним подарком.

     Роль внучки Деда Мороза (ну, как же на родине и без неё?)  исполнила сегодня  моя дочь...


     Эти сосны помнят настоящую, снежную, Снегурочку. Они здесь со времён Островского...


     Место, где веселились крестьяне под Рождество, где-то среди них и Снегурочка была...


                 А вот наша Снегурка по тропинке лесной шагает, ...


    ....а Ярила-Солнце искоса поглядывает: не пришло ли время растаять и ей?...


                    Но железо-каменный сказочник не позволит растаять нашей Снегурочке, ...


                                 ...потому так смело она и входит в его дом


Вот и наша Снегурочка на любимом месте писателя, высоко на горе, перед прудом и островом насыпным, где крестьяне веселились в рождественские праздники, и весну тут же встречали


Ключик, образовавшийся на месте растаявшей Снегурочки, когда-то был прозрачно-голубым...

Да и сейчас он голубой, хотя и сруб покосился, и дна с монетками не видно, и вода застоялась


Вот и лес, из которого появится через месяц Дед Мороз со своею Снегурочкой... А вы, мои дорогие читатели, теперь знаете, где родина дедовой внучки!

10 комментариев:

  1. Про Снегурочку очень интересно...
    И правда ведь нет у неё иностранных "кузин".

    ОтветитьУдалить
  2. А ведь правда, если у нашего Деда Мороза есть масса прототипов, то Снегурочку можно считать исконно русским персонажем. Жаль только, что сама история про Снегурочку драматически заканчивается.

    ОтветитьУдалить
  3. Пусть и драматически, но грусть эта светлая: остается лёгкий голубой дымок, превращённый в облачко, в народной сказке и ключик, наполненный голубой водой, у Островского и в Щелыкове сегодня

    ОтветитьУдалить
  4. По сравнению с нашей Снегурочкой иноземные эльфы отдыхают. И правда, какой милый образ зимы создали наши пращуры. Не седая яга с метелью, а милая девушка с кокошником, помощница и сподручница.

    ОтветитьУдалить
  5. Агния Краснова15 ноября 2012 г., 23:09

    Поймала себя на том, что улыбка, появившаяся на губах с прочтением самых первых строк, так и осалось со мной до строчки последней...Желаю красавице Снегурочке вырости счастливой, красивой и умной!

    ОтветитьУдалить
  6. Все как в сказке. Обычная снежная баба превращается в красавицу-Снегурочку и уже много лет радует и детей. и взрослых своим присутствием. А некоторые говорят, что чудес не бывает. Бывают, особенно под Новый год.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне всегда было жалко Снегурочку!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая неземная красота, а девочка - вообще вне всяких похвал

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень нравится эта сказка до сих пор.В школьном и студенческом театре я играла подругу Снегурочки-Купаву.
    Зоя, я опять про новогодний обмен. Жду точный адрес на почту и пожелания в комментариях на сайте.

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, какие пейзажи!.. И Снегурочка хороша! )))

    ОтветитьУдалить